公海赌船|公海赌船710 > 媒体聚焦

荆楚网 | 湖北交投:产城融合激发高质量发展新动能

来源:荆楚网  发布时间:2019年06月25日

 

公海赌船| 

公海赌船|  

宜都鲟龙湾文化旅游产业园项目奠基现场

 

  6月18日上午,随着一锹锹沙土被抛向奠基石,湖北交投宜都鲟龙湾文化旅游产业园项目在宜都正式启动。这个总投资达107亿元,规划总占地面积约3.3平方公里的项目,以建成产城融合鲟龙主题生态旅游岛、清江全域旅游综合集散门户及华中养生之都示范区为目标,着力打造千亿级“文旅+康养”主题文旅小镇。

  这样的大手笔来自湖北最大的省属国企公海赌船|公海赌船710|公海赌船710官方网站的全资子公司——湖北交投产城控股集团有限公司(以下简称产城控股集团)。近年来,湖北交投深度挖潜重点城市的文旅、交通、区位优势,推动新兴产业融合发展,不断激发高质量发展新动能,不仅实现自身转型发展,还带动了区域经济的高质量发展。

 

长江生态文明馆近距离效果图

 

  文化为魂 打造文旅融合强引擎 

  宜都位于湖北省西南部,长江、清江在此交汇,有“三峡门城”之称。作为全国百强县,近年来,宜都坚持绿色发展,推动化工产业转型升级,加快新旧动能转换,突出长江岸线生态修复、清江流域综合治理,使绿色生活理念成为“主流”。

  这个理念同产城控股集团“一拍即合”。“宜都是长江经济带重要节点城市,肩负着保护长江生态环境的特殊使命。”湖北交投集团总经济师、产城控股集团党委书记、董事长余彬表示,该项目是深化长江大保护战略合作的重要成果,承载着湖北交投转型发展的重托,也承载着宜都人民高质量发展的期盼。

  “推动交旅产业融合,激发绿色动能是产城控股集团发展的重中之重。”据悉,项目围绕宜都巴楚文化交融特点,打造“峡江文化走廊新起点”。同时,围绕长江大保护主题,将清江鲟鱼这一宜都特色物产符号融入其中,打造科普型互动体验的世界级鲟龙主题场馆,突出鲟龙展示、鲟龙发展史、鲟龙知识科普以及鲟鱼产品体验,使项目建设更具文化传承和历史记忆功能。

  对于这样的“强强联合”,宜都市委书记罗联峰也是满怀期待,“项目建成后,宜都将成为长江旅游黄金带上的重要节点,并助推宜都加快产业转型升级、加速实现新旧动能转换,提升城市品质,推动全域康养旅游和高质量发展。”

 

襄阳文旅示范区夜景效果图

 

  交通为媒 夯实交旅融合厚底盘 

  襄阳东津新区,襄阳生态文旅示范区工地上一片繁忙,这个由产城控股集团联合华侨城投资700亿元共建、多产业融合的“新地标”让襄阳人民有了更多期待。

  早在2017年10月,产城控股集团就“落子”襄阳。作为襄阳的“城市合伙人”,产城控股集团引入投资咨询公司,与地方政府合作,对高速公路周边的产业配套进行同步规划,实行连片开发,在旅游产业、文化创意产业、新型城镇化、城市功能综合配套建设等领域开展合作。

  襄阳文化旅游示范区作为双方合作的“重头戏”,总占地面积约8.48平方公里。是以湖北交投集团2800亩高速公路集中配地为核心起步区,业态包括主题乐园、城市广场、主题酒店、商业中心、影视娱乐、水上旅游、艺术中心、运动场馆、创意街区、商务办公、生态公园与品质居住等,建成后将成为汉江流域首个生态文明示范新城。

  以产业带动城市发展,实现高质量发展已成为各界共识。不仅是在宜昌、襄阳,也不只是旅游产业,产城控股集团产城融合项目在省内多地开花。去年以来,产城控股集团在省内各地交旅融合项目取得重大进展,通过联合当地政府共同成立区域投资公司,推进交旅融合项目落地,打造交旅产业一体化示范区。

 

孝感临空智慧新城城市综合体效果图

 

  生态为基 架设产城融合高速道 

  以大交通为媒,产城融合,生态先行。产城控股集团的发展理念得到各地政府的高度认可。事实上,近年来,产城控股集团每一个项目都围绕着全面做好生态修复、环境保护和绿色发展“三篇文章”,可持续发展之路一以贯之。

  总投资700亿元,按照生态之城、智慧之城、文旅之城、健康之城“四城合一”的整体定位打造的孝感临空生态智慧新城,是武汉1+8城市圈中距离空港最近、区位交通最优、生态环境最好、开发建设潜力最大的风水宝地。

  “湖北交投的转型发展要在产城融合、推进多业态融合和创新上拓宽思路。”在今年1月27日召开的“蓝色星球”旅游综合体概念研讨会上,余彬的表态掷地有声。

  这场研讨会邀请学界业界21位顶尖专家,就产城融合“绿色可持续发展”的方向及实施路径进行深入探讨。

  让城市学会“呼吸”。孝感临空生态智慧新城在规划理念上利用现状地形自然排水,沿高压走廊植入雨水花园、生态净化群落、蓄水湿地、种植沟渠等设施,建设优越的海绵湿地系统。同时,利用自然水系,利用野猪湖、白水湖及府河等水资源打造适应南方气候的滨水岸线景观。

  潮涌催人进,风正好扬帆。产城融合发展就像并蒂花,在荆楚大地美丽绽放,激发湖北高质量发展新动能。