公海赌船|公海赌船710 > 综合交通

嘉鱼长江公路大桥节段梁预制圆满收官

来源:高路公司  发布时间:2019年01月10日

  1月10日13时,随着最后一方混凝土顺利浇筑完成,嘉鱼长江公路大桥南岸滩桥节段梁预制圆满收官。 

施工现场

  嘉鱼长江公路大桥全长4660m,由跨江主桥、北岸引桥、南岸滩桥和南岸跨堤桥构成,其中跨江主桥长1650m,为(70+85+72+73)m+920m+(330+100)m不对称混合梁斜拉桥,为目前世界上已建和在建最大跨度不对称混合梁斜拉桥。 

  南岸滩桥全长2650m,共分9联,为8×(6×50m)+5×50m预应力混泥土箱梁,梁高3.0m,箱梁顶板宽16.5m,底板宽7.4m,翼缘悬臂长为3.63m,顶板厚为28cm。顶底板坡底平行,安装后顶板横坡2%,桥面横坡通过梁底高底支座调节。南岸滩桥梁体按体内+体外混合预应力进行设计,短节段预制拼装的工艺进行施工。全桥共1610片梁,全部在梁场内进行工厂化预制。 

  短线法节段预制拼装箱梁桥采用“标准化设计、工厂化生产、装备化施工”,具有横向刚度好、抗扭刚度大、耐久性好、施工质量容易控制、安装迅速、污染少的特点,在湖北省交通系统尚属首次采用,对湖北省装配式桥梁的建设具有重要示范意义。(吴昕、张玉)